Пн-Пт 9.00-22.00
Сб-Вс 10.00-21.00
Режим работы:
Пн-Пт 9.00-19.00
Сб-Вс 10.00-18.00

Заборный вопрос

Вопросы, связанные с ограждениями на садовых участках, регулируются документом СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения» (обновлённым в 2023 году). Также каждый СНТ обязан иметь собственный устав, в котором могут быть прописаны конкретные требования к забору. Однако эти требования не должны противоречить федеральным законам.

Следует сразу отметить, что СП 53.13330.2019 этот документ лишь рекомендационный для СНТ, это не предписывающий закон и не имеет штрафных санкций. Федеральных законов прямо запрещающих установку глухих заборов нет.
В пункте 6.2 этого СП рекомендуется устраивать по периметру участка ограждения высотой от 1,2 до 1,8 метров.

Здесь нужно учитывать, что к высоте забора плюсуется фундамент (ленточный, кирпичный), если он выступает над землей.

  Например – фундамент высотой 30см. и забор от фундамента 1,5м. составляют общую высоту забора 1,8м.
Эти рекомендации подразумевают, что оптимальной высотой забора является примерно 1,2 метра — ниже этого уровня нежелательно, а выше — также не рекомендуется. В то же время, в реальности нередко встречаются глухие заборы выше 1,8 метра, что противоречит нормативам.
Допускается использование разных видов ограждений или их отсутствие. Также не запрещается монтаж глухих заборов со стороны улиц или проездов.
Судебная практика показывает: если соседи согласны на глухой забор и это закреплено в уставе СНТ или другом письменном соглашении, то такие договорённости признаются действительными. В противном случае возможны конфликты.
Материалы, используемые для установки забора, обязаны соответствовать требованиям безопасности. Недопустимо использование нестабильных конструкций, необработанных досок или сборных элементов из строительного мусора.
Для заборов со стороны улицы нет рекомендаций по виду забора, главное - соблюдение требований безопасности. Здесь согласия от соседей не требуется.

Чтобы снизить вероятность споров по поводу заборов, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Идеально— устанавливать забор точно по границе участка согласно межевому плану. Построить забор внутри своего участка допустимо, а на чужой — нельзя!;

  2. Забор считается элементом благоустройства и не требует разрешения на строительство или ввод в эксплуатацию. Однако лучше согласовать его с соседями письменно — это поможет избежать разногласий;

  3. Решение о возведении забора должно приниматься совместно с соседями по взаимному согласию. Желательно оформить письменное соглашение с указанием места расположения и расходов — это послужит доказательством при возможных спорах;

  4. Если договориться не удалось, можно построить забор внутри своего участка, немного отступив от границы. Тогда площадь уменьшится, но при этом придётся оплачивать землю по всей площади участка по межевому плану;

  5. Установка забора — дело добровольное; никто не может заставить соседа его построить. Но заранее стоит обсудить все спорные вопросы и оформить договорённости письменно — это поможет защититься в случае конфликта или судебного разбирательства;
  6. Рекомендуемые ограничения на глухие заборы между участками обусловлен тем, что такие ограждения уменьшают площадь для выращивания растений и мешают проветриванию участков — что негативно влияет на урожайность и здоровье растений. В судебной практике доказательство того, что глухой забор ухудшил освещённость или проветривание соседнего участка, может привести к его сносу или переделке (например, уменьшению высоты или замене материала на светопроницаемый).

Реэюмируя выше сказанное, следует отметить, что:

  1. Заключите с каждым соседом, с которым у вас общий забор, письменное соглашение об отсутствии претензий. Данное соглашение поможет в случае конфликтов по поводу забора с соседями, или судебного разбирательства;
     Образец письменного соглашения можно скачать с сайта по ссылке (формат - pdf)
  2. СП 53.13330.2019 — рекомендационный документ для СНТ, не имеющий силы закона;
  3. В июне 2025 года запрет на глухие заборы не вводился;
  4. Демонтаж забора возможен лишь по решению суда (если сосед пострадал) или в случае самозахвата земли, опять-таки, только по решению суда.